Весёлые каникулы

Новый год – это время волшебства, доброй сказки и ожидания чуда. С его приходом дома наполняются необычной сказочной атмосферой.
В преддверии новогодних праздников наш уютный Центр детского творчества превратился в сказочную страну красавицы Зимы, где ребята с нетерпением ждали встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Обучающиеся из Стародубского центра детского творчества поучаствовали в сказочном путешествии Снеговичка. На праздник к ребятам пришёл поздравить с наступающим Новым годом главный помощник Дедушки Мороза – глава администрации Стародубского муниципального округа Александр Владимирович Подольный. Александр Владимирович пожелал мальчишкам и девчонкам хорошей учёбы, здоровья, благополучия и исполнения всех желаний.
Ребята погрузились в мир чудес, приключений, невероятных превращений и сюрпризов. Танцевали, читали стихотворения, водили хороводы, с удовольствием участвовали в играх и конкурсах. Дети получили массу положительных эмоций и долгожданные подарки из рук Деда Мороза и Снегурочки.
3 января наступил первый день реализации программы "Новогодняя мастерская юного Художника", для обучающихся Стародубского центра детского творчества был проведён первый мастер-класс. Ребята вдохновились сказкой П. Бажова "Серебряное копытце" и работой художника Зинаиды Голубевой...
5 января.
Что такое ёлочная игрушка?Атрибут нового года? Праздничное украшение?... Для многих людей, нет ничего приятнее, чем найти в коробке на антрисолях старую игрушку, которую помнишь с детства, историю которой рассказываешь своим друзьям, детям, внукам... Такие вещи бережно хранятся и передаются из поколения в поколение, как реликвия...
В рамках реализации программы "Новогодняя мастерская юного художника" 5 января, для обучающихся Стародубского центра детского творчества был проведён второй мастер-класс по изготовлению новогоднего украшения. Вот такие милые ангелочки у нас получились, и уже сегодня они украсят ёлки своих создательниц.
6 января обучающиеся из Стародубского центра детского творчества побывали на Рождественских предсказаниях в Стародубском краеведческом музее. Ребятам рассказали, что Пётр 1 перенял традицию у запада отмечать новый год с 1 января.
Новый год на Руси вплоть до XV века приходился на день весеннего равноденствия в марте. Предшествовали празднику 12 дней колядования, когда по деревням ходили ряженые, пели песни и получали за это угощение. Также было принято разбрасывать у порогов изб зерно, чтобы урожай лучше.
Первые петровские реформы были направлены на искоренение всех старинных традиций. Когда Пётр I побывал в Голландии, то увидел, как там весело и ярко встречают первый день нового года. Ему захотелось такого же веселья и у себя на родине.
В декабре 1699 года был издан указ Петра I о Новом годе. Он чётко регламентировал порядок проведения праздника и праздничных увеселительных мероприятий.
Указ Петра Первого утвердил новую дату начала Нового года на Руси. Согласно повелению царя, Новый год стали отмечать 1 января, а время вести от Рождества Христова. В восемнадцатый век Россия вступила 1 января 1700 года.
Петр Первый повелел вести летоисчисление от Рождества Христова, а новый год отмечать первого января, как в Европе. Всю ночь над столицей в небе сверкали фейерверки. Людям знатным было велено ездить друг к другу в гости. Царь лично проверял, как вельможи исполняют его приказ. Тех, кто не хотел, привозили силой. По указу царя праздник длился семь дней, а дома и дворы были украшены хвойными и можжевеловыми ветвями.
А вот традиция наряжать елку на новый год появилась только в середине XIX века благодаря жене Николая Первого Александре Федоровне, которая была родом из Германии.